Como começar um negócio online dando um tiro no pé
Começar um negócio, foi, é e sempre será difícil, sejam quais forem os meios para o fazer e seja qual foi o âmbito. Nunca há de ser fácil, no entanto há algumas coisas que mesmo sendo difíceis de executar terão de ser feitas da melhor maneira possível.
|
|
Isto tem a ver com algo com que me deparei hoje de manhã, abri o thunderbird, começou a descarregar os emails e no meio do spam todo vinha uma mensagem com o seguinte assunto: “Multibanco: também pode receber os seus créditos”, apesar do assunto estar escrito de uma maneira estranha, decidi ver o que tendo em conta que há já algum tempo que ando à procura da melhor solução para receber pagamentos por multibanco.
O email dizia o seguinte:
Exmo(s) Senhor(es)
<nome da empresa>
oferecemos-lhe a cobrança dos seus créditos por multibanco.
MULTIBANCO é uma marca Portuguesa de que é proprietária a SIBS (Sociedade Interbancária de Serviços).
É a forma mais simples e divulgada de fazer pagamentos.
As grandes empresas é assim que cobram os seus créditos, porque podem.
Você também pode, porque conta connosco.
Visite www.servip.pt, para bem da sua empresa.
Só enviamos uma única mensagem a cada e-mail, pelo que o seu endereço foi já removido.
O email seguia os mesmos moldes do assunto, escrito de uma maneira estranha, quando digo estranha refiro-me a pouco profissional, no entanto cliquei no link para me inteirar melhor da situação.
|
|
Ok, aqui é que fiquei estupefacto, o site tem um aspecto ainda pior que os emails, ou seja, a primeira coisa que pensei foi que aquilo só podia ser esquema, mas decidi investigar.
Depois de alguns testes, parece-me não ser um esquema, no entanto há algumas coisas que não abonam muito a favor, eis algumas das coisas que consegui descortinar:
1 - O domínio servip.pt foi registado pela empresa “Servip S.A. - Sucursal em Portugal”
2 - Ao clicar no link ou digitarmos o endereço servip.pt somos redireccionado para o domínio lojaviva.net,que por sua vez foi registado por um senhor chamado Manuel Duarte com uma morada no Panamá
3- Os domínios lojaviva.net e servip.pt foram criados em abril e maio de 2007 respectivamente
4 - O número de contribuinte presente na página é válido, ou seja é um número de contribuinte existente, se é da empresa ou não, não sei.
5- O site está com um aspecto miserável, parece um site feito há 10 anos atrás.
Confiar ou não ? não sei, a mim não me inspira muita confiança, quando se tratam de pagamentos, há que ter muito cuidado com quem se está a lidar, sinceramente, não me vejo a fornecer dados das minhas contas num site daqueles.
|
|
Tendo em conta o tipo de serviço que a empresa pretende fornecer deveria ter muito mais cuidado na forma como se apresenta aos possíveis clientes, nem que tivessem comprado um template para o site.
Com isto tudo perderam logo à partida um possível cliente, eu, e como eu com certeza deve haver mais.
Ou seja, parece-me que teriam feito bem melhor dedicar-se um pouco mais ao site antes de fazer a campanha de mailing.


Quando procurar informações sobre empresas portuguesas ou registadas em Portugal, experimente http://www.dgrn.mj.pt/rnpc/pesquisa/frame_pesq_rnpc.htm
.
Pesquise, “Servip” e depois se vir o domicílio, poderá perceber porque é que o site foi aberto por um residente no Panamá.
É muito vulgar as sucursais usarem os sites das casas mãe.
Se tiver mais alguma dúvida, pode usar o meu e-mail.
Cumprimentos,
garcia
Não tem mal nenhum no facto do site ser aberto por um residente no Panamé, a questão foi apenas a conjugação dos vários factores. Acredite que se o design do site tivesse sido feito com um ar mais profissional, provavelmente nem me teria lembrado de verificar domínios nem o resto da informação. Tendo em conta o ramo de negócio em que vocês trabalham, é extremamente importante conseguir transmitir confiança ao utilizador logo no início, não acha ?